Der Boden:
150g Mandeln|gemahlen
2 EL Kokosnussöl | nativ
8 Datteln
1/2 Vanilleschote|Mark
Salz
Die Crème:
3 Avocados | ready to eat
8 EL Cashewmus* | oder 250g Cashews für eine Stunde in der doppelten Menge Wasser einweichen, abtropfen lassen und zu Mus pürieren.
4 EL Kokosöl | nativ
1 Zitrone | Saft + Abrieb
3 EL Dattelsirup
100g Brombeeren
2g Matcha
Salz
*oder Mandelmus
Zubereitung:
Eine Minispringform (20cm Durchmesser) oder einen Tortenring mit Boden (kleinste Ringeinstellung) mit Kokosöl einfetten und zur Seite stellen. Für den Boden die Datteln hacken und zusammen mit den Mandeln, dem Vanillemark und einer Prise Salz in eine Schüssel geben. Das Kokosöl im Topf erwärmen bis es flüssig ist und zu den übrigen Zutaten hinzufügen. Alles gut vermengen und in die Tortenform geben. Die Masse mit den Fingern in der Form verteilen und gut andrücken bis ein gleichmäßiger Boden entstanden ist. Die Form nun für eine halbe Stunde ins Gefrierfach stellen, damit das Kokosöl aushärten kann. In dieser Zeit können die Crèmes zubereitet werden.
Wir bereiten Brombeer – und Matchacrème parallel zu und verteilen alle Zutaten außer Brombeeren und Matcha gleichmäßig auf zwei Rührschüsseln.
Das Fruchtfleisch der Avocado lösen, Zitronensaft, Zitronenabrieb und eine Prise Salz hinzufügen und solange mit einer Gabel zerdrücken bis die Masse crèmig ist. Auf zwei Schüsseln verteilen und Cashewmus und das Vanillemark hinzufügen. Den Matcha für die Matchacrème unterheben. Für die Brombeercrème die Brombeeren dazugeben und die Masse kurz pürieren. In einem Topf das Kokosöl mit dem Dattelsirup schmelzen und zu den restlichen Zutaten geben. Die Brombeercreme vorsichtig auf dem kalten Boden glatt streichen und dann die Matchacrème löffelweise und sehr vorsichtig darauf geben, damit sich die beiden Crèmes nicht vermischen. Den Cheesecake für mindestens 6 Stunden im Gefrierfach kaltstellen und eine halbe Stunde vor dem Verzehr herausnehmen und antauen lassen.
Ich lasse den Cheesecake gerne im Gefrierfach und hole ihn nur kurz heraus um mir ein eiskaltes Stück abzuschneiden. Wäre er nicht so verdammt lecker, würde er bestimmt mehrere Wochen halten.
Voilà!